学校简介

        江西省安福中学是一所历史悠久底蕴深厚的省重点中学,其前身追溯到明嘉靖十五年(1536年)复古书院,距今已有480年的历史。1940年爱国民主人士、七君子之一的王造时以“复古书院”为校址,创立初具规模的安福县立初级中学,1958年,学校正式更名为“江西省安福中学”,1980年被列为江西省重点中学。
        目前,学校有66个教学班,在校学生3300余人,在编教职工256人,全国优秀教师2人,江西省“五一”劳动奖章获得者1人,江西省特级教师2人,正高级职称2人,高级职称110人,研究生学历25人,近年来,有20多项省、市级课题结题,每年均有两百多篇教育教学论文获奖或发表。
        学校占地面积200余亩,绿化面积56870平方米,拥有科技大楼、图书馆(江西省中学一级图书馆)、风雨球场、形体房等完备的教育教学设施。校园内现代化办学设施与古韵古樟交相辉映,绿树成荫;亭台楼榭,错落有致;两水三桥,环境优美;人文鼎盛,日新月异。
        学校秉承“公勇诚朴”的校训,践行“对学生的现在负责,为学生的未来奠基”的办学宗旨,扎实推进“一个良好习惯、一种健全人格、一生阅读兴趣、一副强壮体魄、一门艺术素养、一个优秀分数”的“六一”工程,着力实现“志向高远,人格健全,素质全面、特长明显”的培养目标。学校在“三全育人”(全员育人、全面育人、全程育人)的德育工作理念引导下,坚持“常抓不懈,常抓常新”的德育工作原则和“培养人格健全、素质全面、适应未来社会的现代人”的育人目标,创新德育方法,根据高中学生特点和成长规律,努力做到德育主题年级化、德育载体社团化、活动形式多样化,不断增强德育实效。为适应新高考改革,学校积极探索推进课堂教学改革,构建课堂教学新模式,实施体育课程走班教学,致力创新教师的教育理念和转变学生的学习方式,开展有效教学的实践和研究,积极开发校本课程,开展综合素质评价试点,教育教学质量稳步提升。继2016、2017连续两年有学生考入北京大学,2018年高考再创辉煌:应届一本上线大幅提升,600分以上人数成倍增加,应届一本上线258人,应届二本以上上线573人;应届一本上线率28.01%,二本上线率62.22%;一本、二本上线率均居吉安市省级重点中学前列。
        学校一贯重视教师队伍建设和青年教师的培养,提出“人才兴校”的发展战略,大力实施师德师风建设工程、教师专业成长工程、青蓝工程、骨干队伍培养工程的教师队伍建设“四大工程”,引导教师不断提升师德修养和业务能力,培育了一支教技精湛、实力雄厚、精诚协作、敬业爱生的教师队伍。
        学校先后获得了江西省实验工作先进学校、江西省现代教育技术示范学校、江西省德育示范学校、江西省园林化单位、江西省首批安全文明校园、江西省五四红旗团委创建单位、江西省人民群众满意学校、江西省中小学和谐校园、江西省文明单位(连续四届)、江西省中小学教育科研先进学校、江西省依法治校示范校、江西省教育系统“规范管理年”活动先进学校、江西省家庭教育和家长函授学校先进单位、江西省首批中小学心理健康教育特色学校、中国计生协青春健康教育示范基地等荣誉。